Узнайте всё об уходе за ребенком

×
8 (800) 707-76-25Бесплатно по России

Первородная смазка новорожденных – это защита малыша, достойная подражания!

Природа начинает защищать будущего малыша еще в период внутриутробного развития. Он окружен мышечной стенкой маки, оболочкой плодного пузыря и околоплодными водами, которые защищают его от повреждения, ударов и вибрации. Через околоплодные (амниотические) воды так же, как и через пуповину, к будущему малышу поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и иммунные комплексы). C 25 – 26 недели беременности начинает образовываться первородная смазка новорожденных, которая защищает будущего малыша от воздействия околоплодных вод. Это вещество, имеет сложный состав и по внешнему виду напоминает творожный сыр, поэтому первородную смазку часто называют сыровидной, а ее научное название – Vernix Caseosa.

Vernix Caseosa – это белое золото!

Она состоит на 80% из воды, на 10% из белка и на 10% из липидов, клеток эпителия кожи, глицеридов, холестеринов, витамина А и протеинов. В виде вкраплений содержит лизосомы, лактоферрин, нейтрофильный пептид человека 1-3, секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы и кальций. Иммунные комплексы, входящие в состав, подавляют рост патогенной флоры, характерной для перинатального периода: стрептококк В, клебсиелла, листерия, кандида, кишечная палочка (B. Streptococcus, K. pneumoniae, L. monocytogenes, C. albicans, E. coli).

Научные исследования подтверждают, что иммунные белки, найденные в первородной (сыровидной) смазке и амниотической жидкости похожи на белки грудного молока. Когда плод дозревает, готовясь ко внеутробной жизни, количество сурфоктанта (вещества, которое вырабатывается созревающими легкими плода) в околоплодной жидкости возрастает, что вызывает отделение смазки от кожи. Частички смазки смешиваются с амниотической жидкостью и проглатываются плодом. Учитывая антибактериальные свойства этой смеси, можно говорить о том, что имеется «значительный синергизм между пренатальными биологическими свойствами смазки и постнатальными биологическими свойствами грудного молока». *

В настоящее время, после рождения малыша, первородную смазку оставляют на коже, так как она обладает антибактериальными свойствами и защищает кожу от инфицирования, сохраняет рН баланс и влагу в коже, препятствует переохлаждению и способствует дозреванию эпидермиса кожи. На третий день первородная смазка полностью впитывается в кожу и не требует смывания. Эпидермис малыша постепенно начинает самостоятельно синтезировать защитный липидный барьер, образуя из жирных кислот и жирного спирта церамиды 3 (Ceramide 3).

Бюбхен разработал серию продуктов по образцу первородной смазки Vernix Caseosa и назвал эту серию VERNIOSA. Эти продукты ухаживают за кожей с помощью растительных фитостеролов, родственных телу липидов, ценных церамидов и способствуют дальнейшему развитию защитного кожного барьера.

Растительные масла (подсолнечника, кокоса, авокадо, оливы, инка-инчи), входящие в состав, обеспечивают поступление широкого спектра жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой и др.)

Масло жожоба – растительный коллаген – содержит не только жирные кислоты (олеиновую, докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и миристиновую), а также жирные спирты и витамины А, Д, Е. Большое содержание в масле витамина Е определяет его противовоспалительное и антиоксидантное свойство. Масло жожоба воздействует на всю глубину эпидермиса и способствует активной выработке меланина (природного UV фильтра) и лучшему усвоению кожей витамина Д.

Ceramide 3 – короткоцепочечные насыщенные церамиды – это структурный компонент липидного барьера кожи. Они обладают сродством с белками рогового слоя кожи, формируют с ними водородные связи-мостики и приводят к значительному увеличению упругости и эластичности кожи.

Фитостеролы работают по-немецки спокойно и точно — эффективно восстанавливают и защищают кожу. Это – жирорастворимые соединения с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием на кожу благодаря строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, запускающих воспалительную и аллергическую реакцию кожи. Фитостеролы способствуют заживлению кожи, снимают зуд и покраснение. Они обладают выраженным сходством с холестерином, укрепляют кожный барьер, делают его устойчивым к внешним раздражителям и предотвращают потерю влаги.

Лецитин - это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит) и представляет собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами, которые входят в состав клеточных мембран. Он участвует в образовании и созревании клеток кожи и ускоряет регенеративные процессы.

Продукты Бюбхен серии VERNIOSA - Масло для ухода, Крем для лица, 2-х фазное средство для купания - благодаря своему уникальному ингредиентному составу обеспечат детям с рождения, а также недоношенным и маловесным малышам не только уход, но и защиту по примеру первородной смазки новорожденных.

*   Акинби Х.Е., Наредан В., Пасс А.К., Маркарт П., Хоас С.Б. (2004). Защитные белки смазки и амниотической жидкости. Американский журнал Акушерства и Гинекологии, 191(6), с. 2090–2096.
**   Марков Н.В. и Кисин С. «О сыровидной смазке новорожденных, «Русская Клиника», т. VIII, Jft 44, 1927;
***   Л. Шапиро, «Антибактериальные свойства амниотической жидкости и смазки схожи с антибактериальными свойствами грудного молока», Израиль
Источник: Pubmed central

Вернуться к списку статей